当前在线人数329
移民专栏首页 -> 精诚律师专栏 -> 文章
H-1B没赶上?还有“及时雨”O-1!
作者:精诚律师     发文时间: 2015年04月11日 09:05:27

截至4月7日,2016财年的申请名额已经告罄。因为种种原因没有赶上今年的H-1B申请的
留学生先不要灰心。如果能够满足相关条件的话, O-1 杰出人才工作签证或可解燃眉
之急。

在我们的O-1案子中,不少客人正面临着身份转换上的“瓶颈”。常见的情况 包括以下
几种: J-1五年到期无法获得豁免,H-1B当年名额没抽上,H-1B六年即将用完还没拿到
绿卡,或是从大学研究机构转入工业界但当年H-1B名额已经用完了的。

迄今为止,本所保持了傲人的100% O-1申请通过率。申请人中包含博士学位,硕士学
位和艺术类本科学位的申请人。O-1签证凭借它特有的优势,为外籍人士提供一条留美
工作身份的解决之道。那么,什么是O-1签证,它又有什么要求呢?下面我们会列举一
些本所最近的案例,对O1签证进行深入的解读。

******案例分析******

案例一

Z博士是一位来自中国的访问学者,专业为电子工程 (EE)。他突出的研究能力得到了美
国学校的认可。在Z的J1访问学者签证面临五年到期。作为Start-up的核心研发人员,
该公司希望能够聘用他。然后由于他是国内的博士,即使J-1豁免了,申请H-1B他也没
有抽两次签的优势。这个案子的难点,除了时间还有雇主是Start-up这一点 ,当时这
个公司刚成立只有CEO一个雇员。我们与雇主通力合作,提供了额外所需的材料, O-1
递交后三天后就获得了批准。同时我们将一份申请交到了移民局的备份机构,成功将其
申请信息录入美国全球大使馆系统。这样L就可以在世界各地的任何一个美国领事馆申
请O1签证,回到美国。

案例二

Y博士拥有生物物理 (Biophysics) 专业的Ph.D.,研究领域为营养学 (Nutrition)。Y
博士长期在工业界工作 ,H-1B六年即将用满。目前在一家食物和生物制药测试公司,
从事蔬菜沙拉酱的营养成分的研究。Y博士拥有60多个引用,但是没有做过任何审稿。
为了满足三条, 我们提交组织了相关材料,以证明他满足在公司中扮演领导或关键性
角色这一条。在他身份到期的最后紧要关头,他的O-1在递交一周后顺利获批。

案例三

Q博士,从事绿色化学 (Green Chemistry) 的R&D工作,毕业以后在一个只有五个人的
化妆品R&D公司上班。他参加了去年的H-1B抽签,但是不幸没中。今年他决定未雨绸缪
,直接办理O-1。Q博士仅有30几个引用,雇主公司规模又小,在咨询了多家律所后,只
有我们有相关经验并且对他的案子有一定信心。果不其然,在递件仅仅1天之后,他的
案子就成功获批。

案例四

W女士拥有生物统计学的硕士学位,在一所大学做统计分析。获得一个来自工业界的
offer,经朋友介绍找到了我们。W之前一直使用H1B签证,但是由于在大学工作,不占
名额。现在工业界公司想要为其申请H1B转换就必须要占名额,然而当年的H1B名额已经
用磬,这为W转换工作造成了巨大不便。根据w的情况,我们介绍其申请O1签证。虽然w
没有博士学位,但是曾经发表了4篇论文,12个引用,也曾经做过杂志审稿人。我们很
好地组织了w的申请材料,并将其研究成果成功展现给移民官。我们为W同时递交的NIW
也获得批准。

******O1解读******

什么是O-1

O1 是给在科学,艺术,教育,商业和体育领域内具有特殊才能的外国人的非移民签证
或身份。尽管相对其他工作签证而言,移民法对O1签证的要求几乎与特殊人才绿 卡申
请相一致,但O1具有其他非移民工作签证所没有的便利,使其成为符合条件的外国专业
人士在美国工作的最佳选择。

O1签证的优势

1)没有工资标准和学历要求。和H1B签证相比,O1在工资,工作职责等方面没有严格的
限制。雇主在为雇员申请O1时,不需要向劳工部递交ETA9035表格。此外,O1签证不要
求雇员有大学学历。所以,演员,运动员和画家等,都有资格申请O1。

2)没有名额限制。由于O1对受益人的要求较高,相对H1B而言,申请O1的人数较少。至
今为止,移民局没有对O1实行配额制。

3)没 有工作期限的限制。一般来说,如果没有递交绿卡申请, H1B持有者最多能在美
国工作6年, L1A可工作7年, L1B可工作5年。而O1身份持有者,第一次可申请在美国
工作3年,随后只要能证明所从事的工作仍然需要他继续留在美国,而雇主愿意继续雇
佣他,就可以无限期的 以1年1续的方式延期。因此,对H-1B和L1期限到期的外国人,
如果符合条件,则可以考虑申请转化成O1的身份,以便继续合法留在美国工作。

4)为 没有拿到豁免的J1身份持有人提供继续留在美国工作的便利。 J1持有者在身份
到期前,如果尚未拿到回国居住两年豁免,就不能转化成其他移民身份,也无法继续留
在美国工作。但是仍然可以申请O1 签证。 在O1签证期间,如果通过国内途径获得豁免
的可能性非常渺茫,J1身份持有人可以向美国相关政府部门提出单方豁免申请 (IGA
WAIVER)。同时,可以递交EB1杰出人才和EB2NIW 职业移民绿卡申请。

5)O1持有者可以同时为多个雇主工作。与H1B签证相同,O1持有者只可以为申请单位工
作。如果打算同时为另一个雇主工作,新的雇主必须为该外国人递交新的申请O1。与
H1B不同的是,如果转换O1雇主,外国人必须在新的O1批准后才可为新雇主工作。

6)O1 延期不需要递交新的材料。移民局规定,如果同一雇主为同一O1受益人申请延期
,而工作条件和要求与首次申请O1时的状况相同,延期申请应给予批准,雇主 和受益
人不需要再提供其他材料。但如果下列情况出现,O1延期申请则需要提供大量新的材料
证明雇主和受益人仍然符合资格:1.首次递交的材料有误;2. 雇主对工作和受益人的
要求,在首次O1批准之后有很大的变化。

7)O1身份持有人可以同时申请调整身份。O1身份持有人可以申请I-485调整身份,同时
还可使用O1继续工作。

雇主需要满足的条件

移民法对雇主的性质、规模和赢利状况没有要求。只要证明该职位需要在某方面具有特
殊才能的人士才可胜任,并且该外籍人士在专业领域里的特殊才能正是雇主所需要的。

雇主可以根据工作需要决定O1的有效期。短到几个星期到几个月,长到两、三年,都适
用。例如,雇主需要雇佣一位符合条件的外籍人士在一个研究项目里工作六个月,或,
邀请国外运动员来美国参加为期15天的比赛,等等,都可以通过O1申请。

与 其他工作签证所不同的是,雇主需要从与外籍人士相关专业的工会组织,或专家小
组获得书面意见书,对所要雇佣的外籍人士的工作性质,和他本人的资历做一评 价。
这封意见书在递交O1申请时需要呈交给移民局。我们曾经成功地为来自中国大陆的演出
团体来美国参加文化交流从美国相关机构获得意见书。

这里有一个例外,为大学和高科技公司的研究人员申请O1时,因为在研究领域通常没有
相关的工会组织, 所以, 我们通常会请相关领域里享有盛誉的专家提供推荐信,来证
明O1所从事的工作和外籍人士的资历。

关于O1条例对申请人的具体要求分析,请见我们2006年01月24日发表的文章:http://www.mitbbs.com/ym_article/jingchenglaw/3840324.html。

******注意事项******

特别要注意的是如果O1申请人现有身份是J1,并且没有拿到豁免,那么O1申请获得批准
后,申请人必须在美国境外的美国领事馆进行面签,从J1转成O1。此后的延期就不需要
境外签了。

使用O1签证时有一点需要注意:在调整身份(I-485申请)其间,O1持有者必须申请旅
行证并获得批准,才可进行国际旅行。国际旅行后O1的延期会产生影响。

另外需要注意的是,还未拿到豁免的J1身份持有者如果同时持有O1签证,可以申请递交
I-140,但必须等到豁免后才可申请I-485.

************************************************************************
精诚联合律师事务所服务华人社区三十年. 在职业移民方面积累有丰富的经验.

鉴于移民法变化频繁, 本版所提供的信息仅供参考, 不代表对个案的具体处理意见. 如
有具体问题, 请咨询您的律师, 或直接询问本律师事务所.

网址: www.jingchenglaw.com
电话: 213-255-2068
地址: 3255 Wilshire Blvd, Suite 901
Los Angeles, CA 90010
E-mail: inquiry@jingchenglaw.com

[快速返回]
赞助链接
未名交友
将您的链接放在这儿
联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
版权所有 - 未名空间 - 中国大陆站(mitbbs.com.cn)- since 1996
京ICP备11000798号