当前在线人数325
移民专栏首页 -> 精诚律师专栏 -> 文章
2014年H1B申请三个月倒计时
作者:精诚律师     发文时间: 2014年01月10日 03:26:17
随着2014年的到来, H1B的申请也开始被提上日程。根据移民局的规定,2015年度H1B
申请将由2014年4月1日开始。美国经济在过去两年逐渐好转,因此H1B申请数量在过去
两年有很明显的提高。去年H1B由于申请数量过多,移民局采取了抽签的方式。2013年4
月的第一个星期移民局开放收取H1B申请。一周内收到了129,000个申请,远远超过了
85,000个年度名额。移民局随后采取抽签,有近1/3的申请者由于没有被抽中而被退回
申请。由此可预测,今年的H1B申请很有可能比去年还要激烈。在距离H1B申请名额开启
尽剩三个月的今天,我们提醒广大应届毕业生尽早开始准备H1B申请,以免错过最佳时
机,导致最终抢不到年度名额。

虽然名额走势较快,在追求速度抢占名额的同时绝对不能牺牲所递交案件的质量。近几
年来移民局对H1B的申请审核标准较苛刻。但我们还是保持了90%以上的批准率。首先要
了解H1B的基本要求, 其次, 需要了解移民局近来的审核情况, 是确保H1B成功的关键。

在审核H-1B申请时,移民官首先要了解公司的整体运营状况。通常来讲,如果申请公司
的年总收入不到1000万美金,雇员不超过25人,或者创立时间不超过10年,就有可能引
起移民官的注意。移民官有理由认为申请材料中有潜在不实信息,从而导致对此类公司
递交的H1B申请从严审查。此外,小型公司为下列职位递交的H-1B申请也可能会引起移
民官的注意:会计、人力资源、分析员类职业(包括市场分析员、商业分析员、财务分
析员等)、经理(包括广告、市场、公共关系、销售经理等)。

在这篇文章中,我们将结合我们所了解的移民局内部相关条例和我们所经手的H-1B案例
,谈谈H1B申请的几点大家较关注的问题。

***小公司申请H1B是否存在风险***

许多在小公司工作的员工非常担心自己的H-1B没办法申请了。事实并非如此不乐观,因
为小型公司是推动美国经济发展的主要动力,占有美国所有公司总数的90%以上。能够
进入世界500强工作的外籍人士并不占多数。多数毕业生往往更容易在中小型公司获得
工作机会。 由于许多大公司一般也不允许员工外请律师,我们协助申请获得H1B签证的
大部分申请人都来自25人以下的小公司,并且所从事的工作多是被列入移民局重点审查
之列的职位。

***如何满足专业职业要求***

H1B是为在美国从事专业职业(Specialty Occupation)的外国人所设立的工作签证。
根据移民法规,“专业职业” (Specialty Occupation)定义为:

一种需要高度理论和实践专业化知识的职业,包括但不局限于这些行业:建筑,工程,
数学,物理科学,社会科学,医药卫生,教育,商务,会计,法律,神学和艺术。并且
在美国,该职业要求从业人持有某一特定专业的学士或更高学位,或同等学历。

移民法规进一步规定,要满足“专业职业” (Specialty Occupation),H1B所申请的
职位必须满足以下四项中至少一项:

1.这一职位通常要求就业者具有学士或更高学位,或同等学历;
2.所属产业类似职位普遍要求学士学位,或者雇主所提供的职位异常复杂独特,只
有持有学士学位的人才能胜任;
3.雇主通常要求有学士学位的人从事这项工作;
4.具体职责非常专业且复杂,这些专业知识只有通过本科学习才能获得。

根据我们的经验,在审理H1B案件时,移民官首先审核工作职责是否是属于“专业工作
”。基本上是根据所从事的具体工作内容,而不是职务名称,来判断某一职位是否属于
“专业工作”。所以,在申请H1B时, 所制定的工作职责一定要严格符合"专业工作"性
质。

***在美国开设公司给自己申请H-1B的可行性***

根据移民局近年的政策,外国人可以通过自己开设的公司为自己申请H-1B。但是,所递
交的申请材料必须要满足移民法有关H-1B的相关法律要求。 而且,公司和自雇雇员之
间应当存在雇佣关系。

H-1B雇员必须为符合条件的美国雇主工作。美国雇主可以是个人,也可以是公司,或者
协会。同时,美国雇主需要满足以下几个条件:1. 在美国境内有雇员。2.该公司与雇
员存在真正的雇佣关系,比如雇主是否有权对雇员实行监督管理,雇主是否有权力控制
雇员的日常工作和工作产品,以及雇主是否有录用和开除雇员,及支付薪水的权力。3.
有美国国税局批准的税号。

移民局认可公司的创办者和H-1B申请的受益人存在着雇佣关系。例如,如果新公司有一
个独立董事会,而且对公司创办人, 即H-1B受益人有实际的控制权, H-1B申请中雇佣
关系一条就可以被满足。同时,我们还想提醒大家,H-1B申请的法律要求从来就没有没
有改变。除了建立雇佣关系,申请公司和申请人必须依然满足以下条件:

1.证明受益人暂时在美国担任专业职位;
2.证明受益人可以胜任这一专业职位;
3.这个职位必须需要至少有本科学历的人才可以胜任;
4.Labor Condition Application证明雇主在聘用雇员时的工作条件。

根据我们为自行开办公司的外国人士申请H-1B的经验, 我们认为这个选择比较适合具
有专业技能的人士,比如设计师、建筑师、会计师、软件开发师等。这类工作通常容易
满足H-1B必须是“专业工作”的要求。公司办公地点的租赁合同,黄页广告以及与客户
签订的合同,意向书等都有助于建立公司有长期经营的计划。 另外,建立自己创立的
公司和自己存在雇佣关系也是一个关键。不同性质的公司,申请H1B职位的不同,需要
提供不同的材料。我们建议您咨询有相关经验的专业人士。

***当工资低于劳工部要求时怎么办***

劳工部通常是参照Occupational Employment Statistics (OES)来决定工资标准。而工
资标准的多少取决于以下几个因素:工作性质,工作所在地区以及工作职责等。DOL明
确表示,公司规模及经营状况不作为决定 prevailing wage的考虑因素。

当 雇主offer的工资与Prevailing Wage相去甚远时,我们通常会向雇主详细介绍工作
性质对工资标准的影响,从而征得雇主的理解,使其同意将工资提高到劳动部所规定的
Prevailing Wage。其次,建议雇主对具体工作职责和职位做响应修改,使其更接近于
雇主提供的工资标准,同时又可满足DOL所规定的Prevailing Wage。
此外,part-time H-1B是一个不错的选择。它既可以让雇主支付较少的工资雇佣员工,
维持公司的正常运作,也可以使外籍员工保持合法身份。在过去几年里,我们为许多
公司的外籍员工(专业背景多为会计、 MBA、金融等)申请了part-time 的H-1B。这些
雇主通常是中小型公司,而且支付的工资通常低于劳工部规定的普遍工资(prevailing
wage)。其中,许多雇主对part-time 的H-1B不是很了解,对其可行性持怀疑态度。
为打消他们的顾虑,沟通过程中,我们详细介绍了H-1B的相关法规,特别是劳工部要求
雇员的工资必须达到所担任的职务的普遍工资。我们还详细分析了part-time H-1B的多
项优势,最终征得了雇主的支持,同意为这些外籍员工申请到part-time 的H-1B。

移民局对H-1B每周最少工作多长时间没有限定。一周只工作几个小时的H-1B也是有可能
被批准的。现实生活中,同时拥有几份part-time工作的外籍员工也大有人在。Part-
time H-1B一个优势是工作时间上的灵活性。很多part-time工作每周的工作小时数都是
不固定的。为了配合这个需要,在申请H-1B时,每周工作时间可以设定为一个范围,比
如20至30个小时一周。这样,只要这个员工每周的工作时间在20至30小时之内,他就能
维持合法身份。

综合以上分析,如果您是应届毕业生,需要靠2015年度H1B名额维持在美国的合法身份
,那么您应该尽早开始H1B申请的准备。如果您找到了一份工作或者有机会自己在美国
成立公司,请咨询有经验的律师,以最大程度上保证您的权益。

************************************************************************
精诚联合律师事务所服务华人社区三十年. 在职业移民方面积累有丰富的经验.

鉴于移民法变化频繁, 本版所提供的信息仅供参考, 不代表对个案的具体处理意见. 如
有具体问题, 请咨询您的律师, 或直接询问本律师事务所.

网址: www.jingchenglaw.com
电话: 213-255-2068
地址: 3255 Wilshire Blvd, Suite 901
Los Angeles, CA 90010
E-mail: inquiry@jingchenglaw.com



[快速返回]
赞助链接
未名交友
将您的链接放在这儿
联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
版权所有 - 未名空间 - 中国大陆站(mitbbs.com.cn)- since 1996
京ICP备11000798号