当前在线人数327
移民专栏首页 -> 精诚律师专栏 -> 文章
移民局 2012年重点举措:I-601临时豁免改革
作者:精诚律师     发文时间: 2012年03月24日 02:48:53
由于种种原因,一些外籍人士在美国滞留时间超过了入境时移民局规定的时间。又没有
及时在原有身份有效期内延期,或转换身份。这样,他们在美国变为非法居留。如果符
合条件,其中的有些人士可以通过递交I-601申请获得豁免,其所递交的移民申请才有
可能获得批准。 但是,I-601申请必须在境外递交。

目前,移民局正在考虑对现行法案进行修改,允许符合“极端困难”(extreme
hardship)条件的美国公民的直系亲属在出境前获得非法居留的临时豁免。

移民局2012年3月15日召开新闻发布会,讨论2012年度策略和工作重点。移民局局长
Alejandro Mayorkas在发布会上回答记者提问,详细阐述了I-601临时豁免改革的细则
。他强调这项举措是移民局今年的工作重点之一。在此,我们对Alejandro Mayorkas讲
话进行了总结,以帮助您更好理解这项改革和它将对您的家庭带来的影响。


法案革新内容

新的法案一旦通过,将会大大减少美国公民和其在美非法居留的配偶或子女的分离时间
。前提是能够充分证明这种分离会给美国公民带来“极端困难”(extreme hardship)。

现有法规规定美国公民的非法居留子女(21岁以下,未婚)或配偶在豁免申请前需出境
。而正在拟定的新规则将允许他们在美国境内提交豁免申请。前提是他们的绿卡申请不
予批准的原因是他们在美国非法居留,而且他们是美国公民的子女或配偶,与他们的分
离会给该美国公民带来极端困难。

收到豁免申请后,移民局会对申请人进行背景安全检查。通过检查后,申请人将获得临
时豁免。申请人即可执临时豁免预约境外领事馆的面签。

如果在面签过程中没有发现其他拒签的理由,豁免权将被最终通过,申请人将可以合法
入境美国。

允许美国公民的非法居留亲属在境内等待豁免申请的结果,并在面签时离境,大大缩减
了美国公民和其亲属分离的时间。目前,平均时间是6个月。如果此法案通过,他们将
只需短暂分离,以完成出境面签和取得最终豁免。

极端困难的定义

极端困难(Extreme Hardship)是法律特定用语。是否符合“极端困难”决定于案件整
体状况。一个符合“极端困难”的例子是:如果一个美国公民患有非常严重的急性疾病
,需要他/她的配偶提供紧急医疗护理。这种情况可以申请“极端苦难”。移民局将会
审视案件整体状况决定是否符合“极端困难”案件。

法规修改时间

拟定法规将在数天或数周后发布。随后60天搜集公众对拟定法规的反馈。移民局会考虑
公众的所有反馈,并随后颁布最终法案。Alejandro Mayorkas认为最终法案会在2012年
最后一个季度公布。

美国公民的父母可否获益于临时豁免?

对于公民的父母可否获益于临时豁免的问题,Alejandro Mayorkas的回答是:“法律并
没有规定子女可以为父母申请临时豁免。只规定父母可以为子女申请豁免。所以将要公
之于众的拟定案中指出,必须是作为父母或者配偶的美国公民将会遭遇极端困难,才能
为他们的儿女或者配偶进行申请。”



精诚联合律师事务所服务华人社区二十年. 在职业移民方面积累有丰富的经验.

鉴于移民法变化频繁, 本版所提供的信息仅供参考, 不代表对个案的具体处理意见. 如
有具体问题, 请咨询您的律师, 或直接询问本律师事务所.

网址: www.jingchenglaw.com
电话: 213-255-2068
地址: 3255 Wilshire Blvd, Suite 901
Los Angeles, CA 90010
E-mail: inquiry@jingchenglaw.com

[快速返回]
赞助链接
未名交友
将您的链接放在这儿
联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
版权所有 - 未名空间 - 中国大陆站(mitbbs.com.cn)- since 1996
京ICP备11000798号