当前在线人数336
移民专栏首页 -> 精诚律师专栏 -> 文章
O签证的有效期有多长?
作者:精诚律师     发文时间: 2010年06月04日 05:56:04

O1是针对杰出外籍人士制订的工作签证。与H1B不同的是,O1没有配额的限制。

O1要求外籍人士在科学、艺术、教育、商业、或体育等领域有特殊的才能,并因此在国
内或国际享有盛誉。对美国移民法有所了解的话,你会知道,O1的要求与EB1A(特殊人
才)是一致的。受益人必须通过所获的奖项,发表的文章,专家的推荐信等来证明自己
在本行业“出类拔萃”。与EB1A有所不同的是,O1申请必须由美国雇主递交。

申请O1签证的外籍人士进入美国的目的是在其具有杰出才能的领域里继续工作。根据相
关的法规,科研项目,会议,演讲,展览,商务活动等,都被认为是符合规定的项目和
活动。申请时,需要说明此项活动的性质,大体需要的时间,和具体的活动安排等。此
外,还需要出具相关机构,如工会组织的意见书,阐述受益人的能力和成就,以及具体
职责。但是,如果相关领域没有工会组织,可以不必提供此类意见书,如科学领域等。

相对其他签证而言,O1签证有诸多优势,譬如:

• O1持有人可以同时为多个雇主工作。但每一雇主必须单独向移民局递交O1
申请。
• O1签证没有明确的有效期限制。
• 如果O1持有人递交了移民申请,或其雇主为其递交了劳工申请,移民局不得以此为依据否决O1申请,境外领事馆也不得拒绝其O1签证申请。 简而言之,O1持有人可以有移民倾向。

当O1持有人转换雇主时,新的雇主必须为其递交O1转换雇主申请。


O1主要适合以下几类情况:

• J1访问学者或学生,受两年回国服务期的限制。在J1到期时,无法取得豁
免。可以转换成O1签证,同时继续完成J1豁免程序。
• F1学生OPT到期,H-1B名额用罄。O1批准之后,可以立即开始工作。
• 从大学,非赢利研究机构的H1B转到需要H1B名额的私营公司工作。如果H-
1B名额用罄,O1批准之后,也可以立即开始工作。

我们注意到,在以往移民局有关O1的相关规定和解释中,受益人是否在其具有杰出才能
的领域内工作,通常是关注的焦点。没有任何规定说明O1的有效期有多长。

与其他的非移民类别不同,O签证没有明确的有效期限制。根据相关法律法规的规定,
O签证的有效期等同于完成项目或活动所需的时间,但是不得超过三年。如果需要更多
的时间来继续或完成同一项目或活动,受益人可以根据情况申请延期,每次延期不得超
过一年。如果一个新的项目或活动需要O1持有人继续为原雇主工作,该雇主可以为该雇
员申请一个新的O1,有效期仍然可以长达三年。随后仍可以一年为限申请延期。因此,
我们可以说,O1的有效期是由项目或活动所需的时间决定的。

在审理O1申请的时候, 两个预定项目之间的时间(也就是我们所说的“空档”)是决
定整个进程是一个继续进行的项目,还是多个不同项目的衡量标准。有些案例中,不同
项目之间存在明显的空档,移民官有时会认为这是雇主为另外的项目递交的申请,而不
是为了继续前一项目。此时, 移民官可能会根据完成该特定项目所需的时间批准O1的
有效期,而不是根据申请延期项目所需的时间。

移民局提醒,没有任何法律法规规定,行程中存在具体几天的空档会使所申请的项目构
成新项目。同一个人所参与的有相同或相似工作内容的一系列活动,比如艺术家在美国
各地的巡回表演,也可以被认为是一个项目。在决定有效期的时候,移民官必须对所提
交的证据进行整体评估,再判断整个活动进程是不是属于同一项目。如果一系列的活动
相互关联能够被认定为一个项目,移民官将在法律法规允许的情况下尽可能批准申请项
目所需的时间为O1的有效期。

O1签证的这一灵活性使我们可以为很多处于尴尬境地的客户提供理想的服务。如由于各
种原因无法取得豁免的J1学者,虽然雇主对其以J1签证继续工作没有异议,但我们必须
设法保证该雇员能够长期以O1签证在美国工作,直到豁免批准。

在此,我们以最近批准的O1为例,简单介绍一下如何利用“新项目”使外籍雇员在美国
长期工作。

W博士毕业后进入某大学做助理教授,教学及研究兼顾。由于资金来源予国家教委,W博
士无法获得“no objection letter”。因此,在其J1的OPT到期时,我们为W博士申请
了三年的O1签证。其间, 我们为W博士通过SPECIAL HANDLING PERM申请的I-140 也于5
个月内顺利获得批准。

W博士在任职其间,自己申请到了一些小数额的基金,同时还参与了系里的一些科研项
目。三年之后,我们又顺利地为W博士申请到了一年的延期。其间,我们了解到W博士所
在大学为其他一些教工递交的O1延期申请被否决的事件时有发生。这些教授在O1延期申
请被否决后,不得不立即离境。

我们担心W博士将来再次申请O1延期时也会面临同样的困境。与W博士进行充分交流后,
我们建议W博士在现有O1到期之前申请新的3年期的O1。3年的时间将为W博士赢得申请豁
免的宝贵时间。豁免之后可以立即递交I-485调整身份的申请。

为W博士申请新O1的重点是找到 “NEW EVENT”。虽然W博士的职位由助理教授变为副教
授,但是在做了许多研究之后,我们了解到“升迁“不被认为是”NEW EVENT”。因此
,我们希望从W博士的研究项目上找突破点。

我们了解到,W博士在完成自己项目的同时,还积极参与系里新立项的一些项目。以此
为契机,我们与W博士一起准备材料,说明W博士是新项目的主要完成人。新的O1递交
的同时要求了加急处理。九天获得批准。有效期为三年。


****************************************************************************

精诚联合律师事务所服务华人社区二十年. 在职业移民方面积累有丰富的经验.

鉴于移民法变化频繁, 本版所提供的信息仅供参考, 不代表对个案的具体处理意见. 如
有具体问题, 请咨询您的律师, 或直接询问本律师事务所.

网址: www.jingchenglaw.com
电话: 213-255-2068
地址: 3255 Wilshire Blvd, Suite 901
Los Angeles, CA 90010
E-mail: inquiry@jingchenglaw.com


[快速返回]
赞助链接
未名交友
将您的链接放在这儿
联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
版权所有 - 未名空间 - 中国大陆站(mitbbs.com.cn)- since 1996
京ICP备11000798号