当前在线人数290
移民专栏首页 -> 孙律师专栏 -> 文章
EB5 中国大陆排期建立,哪些人将受到影响及应对措施
作者:孙律师     发文时间: 2015年04月14日 07:34:06
Law Offices of Sun
12100 Wilshire Boulevard • Suite 650 • Los Angeles, CA &#
8226; 90025
Tel: (310) 481-6118* Fax: (310) 481-6117*Web: www.sunlawfirm.us
Contact: Alicesunlaw@gmail.com
Member of American Immigration Lawyers’ Association (1996-Present)
Attorney Alice H. Sun




EB5 中国大陆排期建立,哪些人将受到影响及应对措施

自美国 1990年立法建立 EB5投资移民以来,今天首次公布排期建立。 中国大陆EB5在
2015年5月将EB5排期倒退到 2013年5月1日。

这就是说: 自2015年5月1日开始, 凡是 I-526 申请人在2013年5月1日之前递交 I-
526申请的 EB5 申请人,I-526批准后才可以得到一个EB5的移民签证名额。(意味着才
能由美国驻广州领馆安排面谈,或者如果主申人在美国并持有合法非移民身份,才可以
递交I-485。举例: 张先生于2013年4月28日递交了 I-526, 移民局 2013年 4月29日收
到并发出收据,标明移民局2013年4月29日收到张先生申请。那这份I-526批准时,张先
生的优先日期就是2013年4月29日。这个优先日期是写在 I-526的批准书上的。因为优
先日在2013年5月1日之前,张先生就不会收到排期影响。而如果他晚了两天递交,就会
受到排期影响。)

哪些人受到影响呢?

首先说明一下,EB5排期对 I-829申请没有任何影响,因为I-829申请不需要EB5绿卡号
。这包括即将申请和已经递交 I-829申请的投资移民申请人。

而对于以下人士是有影响的. 凡是中国大陆出生的EB5申请人在以下下情况下将受到排
期影响:

1. 所有还没有获得I-526 批准的 EB5申请人 (包括还没有递交I-526申请的申请人
)都会受到排期的影响。

2. 一些已经递交了 I-485 et al, 但是还没有收到 I-485批准的申请人,移民局
有可能会保持 I-485,等排期到了再批准。(但是还会在收到 I485 et al 之后90天之
内,发出工卡和旅行文件。)

3. 一些刚刚收到I-526的批准,但是还没有收到NVC的账单,没有完成 移
民迁证面谈程序的申请人。

4. 收到I-526批准,但是还没有递交 I-485,或者正在准备递交过程中。 

注意,如果夫妻双方一起办理绿卡,而夫妻中任何一方是在香港,台湾,澳门,等中国
大陆之外的任何国家或地区出生,则可以免于排期。

可以采取的应对措施:

其一:对于已经获得I-526批准,而且人在美国持有合法的非移民身份,可以考虑在
2015年 4月30日或者之前,递交 I-485 申请。 递交I-485申请。

在美国境内递交 I-485, 申请调整身份, 由非永久居民的身份,调整为永久居民的身份
(Adjustment of Status)。 在递交 I-485的同时,可以递交 I-765 (工作许可证
申请)和 I-131 (旅行文件申请)。 现在美国移民局在收到 I-485/ I-765/I-131后
, 大约在90天之内,会签发一张工卡 (EAD卡)和旅行文件 (Advanced Parole, or
A/P )合一的塑料卡 (EAD/AP Combo Card)。 持有这张卡, 可以在 I-485 审理结
束之前,在美国合法停留,工作,并且可以不需要任何其他签证进入美国国境,知道移
民局对I-485最初审理决定。

移民局现在审理I-485/ I-765/I-131大约需要4-6个月。 在等待移民局审理期间建立了
排期, 移民局会搁置 I-485审核直到排期日前进到该调整身份申请人的优先日为止。
但是不会搁置 I-765和 I-131的审核及发放EAD/AP Combo Card。 所以, EB5调整身份
申请人在等待排期期间,可以享受工作许可证和旅行证的方便。孩子也可以在美国凭借
I-485 在等待移民局审理的身份上学。

特别重要的是,如果家庭成员中有年龄接近21岁的孩子, 递交I-485可以冻结孩子的年
龄不再增长,以避免超过二十一岁后不能和家长一起申请绿卡。

特别值的注意的是,这种方式存在许多技术问题,如果处理不好,有可能被美国移民局
认为有欺诈行为。 因此请注意以下问题:

1. 持有B1/B2 签证在美国停留的EB5申请人必须特别注意: 最好在持B1/B2 入境
60天之后再递交I-485/ I-765/I-131 申请。 至少坚决不要在持B1/B2入境 30 天之内
递交I-485/ I-765/I-131。 因为B1/B2是禁止移民倾向的。 而美国移民法在非移民签
证这类入境者问题上,是以入境的时间点来判断是否入境人谎称该次旅行 “没有移民
倾向”。 如果B1/B2入境人在 30天之内就递交I-485/ I-765/I-131,目前移民局的政
策是认定该入境者在入境时谎称没有移民倾向,但是实际暗藏移民倾向,欺骗了移民局
。这会给EB5有条件绿卡申请人带来非常严重的不良后果。

但是如果在 B1/B2持有人入境 60天之后,才递交I-485/ I-765/I-131申请, 并有律师
做出合法解释,移民局一般会认为,入境者在这次特定的旅行入境时没有移民倾向的可
能性很大。但是后来情况变化,才合理地改变了初衷。 所以一般不会认为B1/B2入境人
欺骗了移民局。

有的读者可能要问,我申请B1/B2 10年多次往返的签证时,是告诉了签证官,我已经递
交了 EB5 移民申请的,也发给了我B1/B2签证,让我入境了。 为什么说B1/B2不允许有
移民倾向呢?

这是因为,B1/B2的移民倾向考察重点是入境人特定的那次旅行是否有移民倾向。 而不
是入境人此生或将来是否有移民倾向。 之所以在知道入境人已经递交了 EB5移民申请
而仍然发给B1/B2签证, 是因为移民官相信入境人当时的意图是在B1/B2 到期后,会按
规定离开美国,回中国等待 EB5申请。 如果将来EB5批准了,就移民。 不能批准, 就
不移民了。所以该次旅行被认定为没有移民倾向。

2. F1 签证和F1 身份持有人: 一般来讲,持有F1 签证的学生,如果到美国之外短
期度假,开会,不会打断在美国持F1 身份的持续时间。 所以,持有F1 身份的学生如
果是EB5 主申请人, 首次入境时,不要在60天之内递交I-485/ I-765/I-131。 但是如
果已经在美国学习超过了 60天, 短期的寒暑假回中国,或者到其他国家开会,回到美
国后一般不会再重新计算入境 60天的问题。

3. H1B 持有人作为EB5主申请人: H1B不排除移民倾向,所以随时递交递交I-485/
I-765/I-131 一般不会被美国移民局诘问移民倾向问题。

其二: 人在中国并刚刚获得I-526批准: 可以做出努力请律师在 4月29日或者之前支
付NVC的费用

通过 EB5投资移民申请有条件绿卡 主要方式包括两种。

一种方式成为 “移民签证” 申请, 即主申请人在中国,所以当I-526批准之后,由律
师要求美国移民局通过美国国务院国家签证中心通知美国驻中国领事馆,进行移民签证
面谈。 采用这种方式的EB5申请人需要先等待 I-526 获得批准,然后由美国移民局通
知美国国家签证中心,经过递交移民签证费用,递交 DS 260 表和第三号文件包等,由
美国国家签证中心将面谈材料发往美国驻中国广州领事馆。然后由该领事馆预约面谈。
面谈通过后签发有条件绿卡移民签证,之后持该签证入美国国境。 整个过程,EB5有
条件绿卡申请人,包括随行配偶和孩子,是在美国境外完成的。

目前, 从I-526批准,到完成美国签证中心程序,预定面谈的时间大约为6个月左右。
按照目前美国移民局的政策, 在中国大陆移民签证申请人面谈约定之前的 6个月中排
期建立,则美国驻广州领事馆将搁置这份移民签证申请, 直到排期日前进到该移民签
证的优先日为止。 (EB5 的优先日期都印在I-526的批准书上,在 “Priority Date”
一栏。一般是移民局收到该I-526申请的那一日。)

因此,采取移民签证申请的EB5 有条件绿卡申请人在排期建立之后,需要在美国境外等
待排期。

如果在美国境外的EB5申请人最近刚刚收到I-526的批准,根据最新消息,可以请律师争
取尽快向NVC缴纳费用。

困难是,NVC的费用必须凭借 NVC账单交付,而NVC签发账单的时间至少在I-526批准后
1-2个月才发出。 律师可以要求NVC尽快发出账单,但是NVC通常没有任何答复。

但是已经收到NVC 账单的I-526申请人,最好要在 2015年4月22日之前 网上支付NVC的
费用,并在 3-4个工作日之后,打印出NVC付费确认收据。 因为有消息说,CIS有可能
以支付NVC费用为标准,锁定 孩子的年龄,这对于接近21岁的孩子是一层保护。 但是
这个政策还没有确定的CIS文字政策公布。

最值得注意的影响是: 中国大陆EB5排期建立,将对跟随父母一起申请EB5有条件绿卡
的临近21岁的未婚子女有重要影响

美国移民律师建议EB5申请人如果家里有接近21岁的未婚子女,而且希望父母子女一起
申请,建议提前3年开始申请程序以防排期延误而使孩子因为超过21岁而不能与父母一
起获得绿卡。

因为根据美国儿童移民保护法,在没有排期的情况下,只要美国移民局收到申请人和子
女的I-526申请是在子女21岁生日之前,这个孩子的年龄就冻结了。不再增长。而21岁
以下未婚子女都可以作为儿童伴随父母一起移民。比如张先生有个女儿在2014年6月1日
过21周岁生日,而移民局2014年5月30日收到他的EB5I526申请,差一天到21岁。 在没
有排期的情况下,即使移民局用12个月审理这份EB5 I-526申请,而后美国家签证中心
用了5个月完成面谈程序, 到了2015年10月30日,这个孩子的移民法年龄还是差一天21
岁,不超过21岁。可以和父母一起申请绿卡。

美国儿童移民保护法中有“儿童年龄冻结”概念。现在建立了排期,情况就不同了。根
据美国儿童移民保护法,移民局审理时间,张先生孩子的年龄冻结。但是如果移民局批
准之后因为需要等待排期而不能立刻安排移民签证面谈,则等待排期期间,孩子的年龄
就“解冻”了,继续增长。 如果这段时间内超过21岁,这个孩子就不能和张先生一家
一起作为儿童申请绿卡。而必须再单独作申请人申请绿卡 (可以自己再单独做一个EB5
投资移民申请)。

上述张先生孩子的假设在当前有EB5排期的情况下,非常危险,因为张先生的优先日是
2014年5月30日,还差一天,孩子就到21岁了。所以他的申请在获得移民局批准后,一
天排期都不能等,才能保证孩子和他一家一起获得绿卡。

但是如果张先生在孩子快到20岁生日时,提前1年申请,是否可以呢? 答案是,风险很
大。 假设张先生孩子2015年6月1日过21周岁生日, 张先生提前一年,在2014年4月30
日递交了 I-526, 如果他们的I-526是2015年4月30日批准的,孩子的移民法年龄从此时
解冻开始增长。 假如2015年10月1日,排期就前进到 2014年6月1日,那张先生孩子的
年龄就仅仅增长了5个月左右(从获得批准的2015年4月30日到2015年10月1日。) 所以
孩子还差6个月到21岁,这样就可以和张先生一起申请。

而如果排期在10月1日时,没有前进到他们的优先日,而只前进到2013年10月1日,那张
先生就需要继续等待,那他孩子的年龄在等待排期期间就继续增长。 所以,他的孩子
在2015年10月1日之后,还可以有6个月的等待期。 如果排期前进比较快,孩子还可以
一起申请,但是如果排期进展慢而超过了6个月,就有可能超龄,不能和家长一起申请
了。

但是如果移民局批准I-526加快,比如,排期已经建立,而移民局在两个月就批准了张
先生的I-526,在有排期的情况下,他孩子的年龄2个月后就解冻了。(当然现在这种可
能性不太大,移民局在不断延长审理时间。这里只是举例帮助读者理解。)

如果移民局保持1年的I-526审理时间,孩子在有排期的情况下年龄保护层公式大致如下


孩子距离21岁生日的时间 + 1 年移民局审理I-526时间 = 孩子年龄保护时间。

比如: 递交I-526 申请时差 2年到孩子21岁生日: 2年+ 1年移民局审理时间=3年保护
期。

在保护期期间,EB5排期必须前进到主申请人的优先日。

根据目前排期情况,移民律师建议至少在孩子满21周岁生日前3年提交EB5 I-526申请,
比较稳妥。因为虽然目前EB5排期倒退了仅仅两年,再加一年移民局审理时间,是三年
。但是排期的前进不是按照自然年度和日期前进的。而是按照需要EB5签证的数量。 所
以不一定是两年排期就前进两年。 如果需要EB5签证的人数多,那两年时间排期只能前
进一年或者几个月。 但是如果需要EB5签证的人不多,也有可能跳跃性大幅度前进。

很多求稳妥的移民律师则建议,孩子满18周岁,就最好作为独立申请人,自己申请。因
为美国移民法给予满18周岁的孩子作主申请人的权利。如果一个家庭只有一个孩子,这
个方案最佳,因为这可以保证孩子不受超龄的影响,(主申请人没有年龄的上线限制。
18周岁以上任何年龄都可以。)而这个孩子在获得有条件绿卡后5年,只要满足申请美
国公民的条件,就可申请成为美国公民。按照现行的移民法,成为美国公民后的孩子可
以随时给父母申请绿卡。)

但是如果一家有两个孩子,一个满18岁,另一个还很小,如果18岁的孩子作主申请人,
就不能带上小的孩子一起申请。所以,小的孩子必须跟父母一起申请。 如果有必要,
则需要递交两份EB5申请。

另外,EB5排期对美国F1在校学生的影响如下。

在美国持有F1学生身份的孩子通过EB5申请绿卡已经成为一个趋势。而这些孩子所关注
的问题之一是在F1 OPT结束后,可以拿到绿卡,至少是工卡,以帮助他们在美国继续合
法停留和工作。特别是近两年来,F1 OPT之后的后续工作签证 H1B 非常不容易抽中一
个名额。而没有抽中名额的孩子即使在美国找到很好的工作,也只能靠OPT的期限在美
国短期工作。OPT结束后就要被迫回中国。而F1 OPT 的期限一般是12个月,有些专业可
以延长到29个月。EB5建立排期后,这些孩子也需要等待排期日,等到绿卡号之后才能
够递交 I-485 调整身份申请, I-765 工作许可,和I-131旅行文件。 移民局收到I-485
后,这些孩子可以在F1-OPT过期之后在美国合法停留,不需要其他非移民身份。移民局
收到 I-485 调整身份申请, I-765 工作许可,和I-131旅行文件申请文件包后,大约在
90天之内,邮寄给这些孩子工作许可证和旅行文件。有了工作许可证和旅行文件,申请
人才可以在OPT到期之后,在美国合法工作,和在没有F1签证的情况下进出美国国境。

因此,我们同样建议在美国持有F1身份的学生,最好在毕业前2-3年或者更早递交EB5 I
-526申请,加上毕业后1年OPT,有3年的提前量等待排期。

专业人士指出,计划递交EB5的 F1 学生,建议在递交EB5之前,先获得 F1 五年多次往
返的学生签证,以避免递交 EB5申请后因为有移民倾向而被拒签F1签证。 没有F1 签证
,则不能进入美国,但是还是可以持有合法有效期的 F1 身份 在美国继续学习。 只是
不能到美国之外旅行。

当然,如果递交时间晚了,不可能在美国等待排期以调整身份,我们还可以安排申请人
到中国去等。

以上仅仅是对某些一般问题做一个介绍。 每一位EB5投资人都有自己的特殊问题,所以
我们郑重建议EB5投资人向有经验的移民律师询问自己的个案绿卡申请方式选择。

EB5投资移民是一个相对复杂的移民方式。我们建议计划通过EB5投资移民方式申请美国
绿卡的读者,直接和我们联系。 我们提供首次免费信息咨询。

联系人信息:
Alice H. Sun (Member of American Immigration Lawyers Association)
Law Offices of Sun
12100 Wilshire Blvd., Suite 650
Los Angeles, CA 90025
Tel: (310) 481-6118
Fax: (310) 481-6117
电子邮箱: alicesunlaw@gmail.com
微信: alicesun1
QQ:alicesunlaw@gmail.com

本文全文受版权保护。如果转载,必须写明我们律师事务所的名称,地址,电话号,传
真号,电子邮件信箱和网站地址。本律师事务所保留追究版权侵权法律责任和赔偿的权
利。

以上为撰稿人对美国移民法的个人理解和解释,不是对个案的法律咨询,也不可以作为
法律依据




[快速返回]
赞助链接
未名交友
将您的链接放在这儿
联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
版权所有 - 未名空间 - 中国大陆站(mitbbs.com.cn)- since 1996
京ICP备11000798号