当前在线人数310
移民专栏首页 -> 孙律师专栏 -> 文章
留学生暑期规划未来留美身份建议和途径
作者:孙律师     发文时间: 2012年05月27日 04:44:00
Law Office of Sun Associated
Shaub & Williams (Of Counsels)

12121 Wilshire Boulevard • Suite 600 • Los Angeles, CA &#
8226; 90025 Tel: (310) 481-6118
Fax: (310) 481-6117
Web: www.sunlawfirm.us
Contact: Alicesunlaw@gmail.com


©ALL COPYRIGHTS PROTECTED

留学生暑期规划未来留美身份建议和途径

根据网上公布的中国教育部统计,2011年中国赴美留学生人数在20万人以上。http://news.xinhuanet.com/abroad/2012-04/09/c_122947749.htm 这样庞大的赴美留学生人数为其中愿意将来在美国取得工作签证或者永久居民身份的留学生提出了挑战。 试想,即使其中只有50%的人希望在美国获得工作签证或者绿卡,也有将近10 万人之众。而美国每年H1b工作签证的总数仅仅只有6万5千个给大学及大学学历以上专业人士名额, 加 2万个给在美国获得硕士学位专业人士的名额。 即使都给了中国留学生也不够。况且,这些名额历年都有很大一部份是由印度籍和其他国籍的专业人士获得。所以,对于中国大陆留学生来说, 仅仅依靠毕业后找到工作并且由美国雇主申请H1B工作签证是远远不够的。

加之,H1B毕竟仅仅是工作签证,不能满足中国留学生在美国自由工作,并且与在中国
的父母亲属联手创立和发展自己的企业,自由旅行等等需要。 这些需要几乎只能在获
得美国永久居留权,即绿卡,之后,才能解决。

而如果依靠美国雇主将来帮助申请绿卡之路更是十分艰辛。仅仅目前中国大陆出生人士
职业移民第二优先的排期就令人生畏。

因此,中国在美留学生必须尽早开始筹划未来留美身份题。而即将来临的暑假将是一个
最好时机。 每年暑假都会有很多留学生毕业,并获得OPT。这些留学生凭借OPT可以短
期在美国实习。而美国许多雇主也非常愿意接受持有OPT的毕业生,因为美国雇主不需
要为这些毕业生办理工作签证。 但是好景不长,OPT是有期限的,所以还是要筹划OPT
之后如何留美的问题。

如何筹划未来留美身份呢?

根据美国移民法和我们多年的实践,为大家提供如下信息。

A: 在美国的非移民身份工作签证有多种选择

美国移民法设定了多种非移民工作签证,不止H1B一种。除H1B每年有名额限制之外,以
下类别工作签证尚无每年名额的限制。

1. L1 工作签证

L1 为跨国公司高级经理,管理人员 (L1A),和专业人员工作 (L1B)签证。 这类签证
不仅目前没有每年名额限制,而且给予签证持有人国际旅行更大自由度。 美国领事馆
在签发L1签证时通常签发在L1身份有效期期间多次往返的签证。所以获得此种签证的人
不必像H1b持有人一样,每次进出美国都去申请签证。

但是不是每个留学生都可以申请L1工作签证。只有符合如下条件的人才可以。

L1工作签证是跨国公司经理,高层管理人员,和专业人员工作签证。 其基本法律要求
包括:

(1) 在美国有属于外国母公司的分公司

在美留学生可以帮助中国父母,亲友的中国公司在美国成立一个分公司。 在美国的跨
国分公司可以由中国母公司拥有多数的股份所有权,成为中国公司在美国的子公司。

(2) 在美留学生需要证明自己在前三年中,曾经为中国母公司连续全职工作过12
个月或者以上,而且是在经理,高层管理人员,或者专业人员的岗位上工作。

(3) 中国的母公司具有经济实力和经营成就,并且希望在美国开展业务。当然,
美国的子公司不一定要开展和中国母公司同样的业务。

(4) 美国子公司有一个可行性公司发展计划。

(5) 中国母公司决定派遣该公司人员到美国工作。

对于在美留学生来说,如果来美国学习不足两年,而且可以证明来美之前是在中国母公
司工作并满足L1法律要求,可以通过帮助中国母公司在美国成立子公司的方式,在美国
直接申请转换成L1工作身份。

但是绝大多数的留学生都是来美国超过两年,所以很难提交上述证明。在这种情况下,
可以在毕业后先行回国到中国母公司工作12个月,然后再以B1/B2 签证到美国帮助中国
母公司成立美国分公司。

在某些情况下,也可以由夫妻的某一方回国到母公司工作,另一方如果持有OPT并且获
得学校批准,可以在美国为中国母公司成立分公司,并持OPT为美国子公司工作。一年
后,我们可以帮助配偶申请L1身份,而OPT持有人可以作为L1的家属,申请L2和工作许
可,持有L2工作许可后可以在任何公司或者大学工作。
移民局最近一些案例还批准一些在外国母公司和美国子公司全职工作总时间达到一年的
外国人L1申请。 比如,外国人某先生在外国母公司工作了 8 个月,然后以B1身份到美
国建立分公司,之后又在美国4个月为新公司的建立忙碌,在美期间由外国母公司支付
工资。这种情况下,张先生很有可能获得L1工作签证。(注意,F1持有人在没有工作许
可的情况下不可以为美国子公司工作,否则就违反了法律对于F1学生身份的要求,而导
致失去F1身份。)

事实上,我们律师事务所最近一个成功案例就是以上案例法的实践。 我们帮助一个德
国太阳能软件公司为一个外国雇员申请L1工作签证。 该外国雇员在德国公司先工作了6
个月,然后被派遣到美国分公司帮助建立一个太阳能软件电脑销售体系,持B1签证,在
美期间由德国母公司支付薪金。 在美国4个月后,又回到德国母公司继续工作了4个月
。这个L1申请获得顺利批准,没有要求补充文件。

以上仅仅是一个简要的必备条件介绍。 L1的申请程序是比H1B要复杂很多,我们律师事
务具有将近17年的经验,而且对于L1申请非常成功,将给与我们客户具体帮助。

2. O1 工作签证

O1是杰出人才工作签证。当H1b名额用完,或者美国雇主不愿意等到今年10月1日才请外
国雇员开始工作,而外国雇员有没有OPT工作授权时,有些外国人可以申请O1工作签证
,尽快开始为新雇主工作。

O1对于外国申请人的要求和EB1A杰出人才绿卡申请的条件相似。但是移民局在实际审理
政策上比较宽松。

B: 希望在美国获得绿卡更要提前规划和行动

中国来美国的人越多,需要申请美国绿卡的人也会越多。 如果希望自己获得美国绿卡
,必须要有捷足先登的竞争意识,因为美国绿卡名额实在太有限。

留学生在F1期间可以申请绿卡并同时保持F1 身份,“一旦递交绿卡申请,或者绿卡申
请被拒绝,F1就自动失效”的说法是1960年之前的陈旧法律。移民局早在1960年后就在
美国联邦上诉法庭的权威案例指示下改变了这个规定,并且敦促和监督各大学外国留学
生办公室,不允许在得知F1学生递交绿卡申请后取消其F1身份。 如果留学生保持F1身
份,即使递交的绿卡申请被拒绝,也还是继续其F1身份。 我们对于F1学生如何在申请
绿卡期间保持现有F1身份曾经发表专题文章,有兴趣者可以发电子邮件索取。
alicesunlaw@gmail.com

同样逻辑,一个保持了F1身份的留学生,即使已经递交了绿卡申请,(包括等待审理,
已经批准了I-140但是等待排期,或者被拒绝) 都可以按照法律程序申请OPT或者延期
OPT, 和没有申请绿卡的F1留学生申请OPT享受同样的法律待遇。

目前留学生申请绿卡的方式主要包括以下几种:

1. EB1A 杰出人才

这个类别只适合于在专业领域中作出重大成果的留学生。 EB1A不需要美国雇主支持,
可以自我申请。 所以,即使F1学生尚未毕业,只要符合EB1A条件,也可以递交EB1A申
请。

EB1A职业移民类别目前没有排期等待。

2. EB2NIW 国家利益豁免

这个类别比较适合更多的青年留学生。EB2NIW可以自我申请,对申请人的个人成就要求
要比EB1A平和很多。 但是这个类别属于职业移民第二优先,对中国大陆出生的申请人
有排期。

因为有排期,EB2NIW就显现出一个重要的优势,即在EB2NIW申请期间和等待排期期间,
申请人可以在本领域中换工作,只要新的工作还是为国家利益服务。

3. EB5 投资移民

50 万美金EB5投资移民正在为越来越多的留学生所用,以早日获得绿卡和在美国创业及
发展的自由。 最近,一位在美国就读 College的年轻学生,在我们的帮助下和他的父
亲顺利获得EB5有条件绿卡。 在递交EB5申请是,这位留学生还不满21 岁。现在,他也
刚刚过22岁不久。

但是由于他顺利获得绿卡,就给了他在美国边读书,边创业的极大自由空间。 他不再
受F1不许工作,等等限制。 目前,他已经和父亲在中国的公司联手,在美国3个州创建
了3个分公司,向中国出口高消费产品,收入斐然。

4. EB1C 跨国公司经理和高层管理人员

这个类别对于留学生 来说,目前还近似处女地,未开发。

它属于职业移民第一优先类别,目前没有排期。 其基本要求和上述L1十分相似。

不同的是,对于美国子公司的经营业绩和雇员人数要求比L1申请要高。 一般是先申请
L1工作签证在美国发展子公司。当子公司发展到一定规模后,再由美国子公司通过EB1C
为L1 持有人申请绿卡。

在当前赴美留学人员增多,H1B名额短缺,职业移民排期停滞不前的情况下,我们预计
将有更多的留学生希望避免排期,以各种不同方式申请工作签证和美国绿卡。我们希望
帮助中国留学生广开思路,未雨绸缪,早日筹划自己在美国的身份问题,为将来发展和
成功创造条件。

有愿望申请绿卡和工作签证的读者,欢迎与我们律师事务所联系。

我们向读者提供首次免费评估。可以将个人履历,引用文数量,建立美国分公司意
向,投资意向等Email 到:alicesunlaw@gmail.com, 或者 lawofficeofsun@yahoo.
com, Subject:Visa/ Green Card Application

我们的移民服务网站也载有更多信息:http://www.sunlawfirm.us.

联系人信息:
Alice H. Sun (Member of American Immigration Lawyers Association)
Law Office of Sun Associated with Shaub & Williams
12121 Wilshire Blvd., Suite 600
Los Angeles, CA 90025
Tel: (310) 481-6118
Fax: (310) 481-6117
alicesunlaw@gmail.com, or sunlawfirm@sunlawfirm.us
http://www.sunlawfirm.us.

本文全文受版权保护。如果转载,必须写明我们律师事务所的名称,地址,电话号,传
真号,电子邮件信箱和网站地址。本律师事务所保留追究版权侵权法律责任和赔偿的权
利。

以上为撰稿人对美国移民法的个人理解和解释,不是对个案的法律咨询,也不可以作为
法律依据



[快速返回]
赞助链接
未名交友
将您的链接放在这儿
联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
版权所有 - 未名空间 - 中国大陆站(mitbbs.com.cn)- since 1996
京ICP备11000798号